Интервью с Роуз Лесли: последняя сцена Джона и Игритт, съёмки осады Чёрного Замка

Интервью
Подробное интервью Роуз Лесли о деталях съёмок в "Игре Престолов"

После мучительных дней разлуки, разочарования и ненависти, «поцелованная огнём» одичалая по имени Игритт наконец поймала своего ненавистного, и в то же время любимого Незнайку Джона в «прицел» своего лука, однако мести не дано было свершиться. Её мести. Зато маленький деревенский мальчишка Олли, впервые взявший в руки лук, прервал полную приключений жизнь фактурной рыжей дикарки, заправски кивнув при этом Лорду Сноу. Зрителю, безусловно, будет не хватать Игритт, которая со второго сезона стала синонимом слова «одичалые», наравне с великанами, Костяным Лордом, и рассказами Тормунда о сексе с медведями. Чтобы притупить боль утраты у телезрителей, Роуз Лесли (актриса, играющая роль Игритт) раздала несколько интервью крупным медиаизданиям, работающим в сфере телевидения. Далее последует компиляция лучших вопросов для Роуз, и её на них ответов.

Актриса пообщалась с сайтом Zap2it.com (ТВ-рейтинги, новости производства сериалов) о важности противопоставления Игритт прочим Одичалым, о скрытых сторонах Игритт, способной на настоящую любовь и о том, почему именно Олли должен был убить её.

Вопрос: В этом сезоне мы видели «одичавшую» одичалую Игритт, её «тёмную сторону», вырвавшуюся после «предательства» Джона. Как ты нашла баланс между кровожадностью и любовью к нему?

Ответ: В четвёртом сезоне мы увидели тот жестокий и безжалостный менталитет, который помогал Игритт выживать за Стеной, в условиях холода и голода, и комфортно чувствовать себя среди прочих, куда более агрессивных Одичалых. Но действительно, требовалось показать ещё и её гуманистическую, человечную сторону, чтобы зритель понял, что у неё ещё есть сердце — в полной мере это проявилось в эпизоде, когда Игритт не раскрыла сообщникам прячущуюся Джилли (в переводе Lostfilm — Лилли) с ребёнком. Тот факт, что моя героиня сохранила ей жизнь, не зная о её связи ни с Сэмом, ни с Джоном — знак того, что Игритт озлобилась, но не изменилась. Пока она ещё не жуткая кровожадная девка! *смеётся*

Вопрос: Убийцей Игритт является именно Олли потому, что должен отомстить за свою семью, или потому, что такие персонажи как Сэм или Гренн делают другое дело?

Ответ: Первое. Был момент, когда Игритт рыщет по Чёрному Замку, и становится понятно, что она не собирается погибать до тех пор, пока не найдёт Джона и не расквитается с ним за разбитое сердце. Когда они наконец встречаются лицами, взглядами, она понимает, что не в состоянии убить его, и никогда не была. Колебание Игритт и становится причиной её смерти — умом она больше не в бою, и поэтому получает стрелу в спину.

Момент гибели Игритт — очень трогательный и скорбный момент для Джона Сноу. Будет интересно посмотреть, как в пятом сезоне Джон будет вести себя с Олли. Очевидно, что мальчик понятия не имеет, кого он убил (здесь, видимо имеется ввиду знание об их отношениях со Сноу, а не о том, что Игритт убила отца Олли — прим.пер.) — ребёнок просто ходил по замку и убивал врагов Дозора. Сцены смерти Игритт на глазах у Джона не было в книге — для сериала это дополнительный драматизм и боль для Сноу.

Финальная сцена Джона Сноу и Игритт

Разговор Роуз с TV Guide о том, действительно ли Игритт планировала убийство Сноу и о том, как отразилась встреча и ней на его личности:

Вопрос: Олли стреляет в неё потому, что она целится в Джона. По-вашему, рыжая была способна выпустить стрелу?

Ответ:  Стрела натянута, и в моей героине кипит столько ярости! Она так долго страдала и так много говорила о том, что при первой возможности убьёт, уничтожит «Ворону». В миг колебания, будучи полностью зацикленной на своём любимом враге, Игритт получает выстрел. Нет, я думаю она не смогла бы лишить любимого человека жизни.

Вопрос: Какое влияние она оказала на жизнь Джона?

Ответ: Моя героиня полностью изменила характер Джона Сноу. Больше Джон не так недалёк — теперь он видит обе стороны монеты: стал способен понять Одичалых и их мотивы, причину их стремления пройти через Чёрный Замок и продолжить выживать всё дальше  и дальше от Иных. Джон будет двигаться по жизни дальше, уже без своей любимой, но став тем человеком, которым он всегда мечтал стать.

Роуз открыла секрет для Hero Complex — они с Китом Харрингтоном не репетировали сцену встречи их героев на поле брани, чтобы момент был более натуральным и эмоциональным.

Мы поговорили с Китом и решили, что оба не хотим репетировать сцену моей гибели. Нашей целью было сделать её настолько натуральной, насколько это было возможно, и, кажется, мы справились. Если бы я думала о сцене слишком много, то подошла бы с съёмкам очень эмоционально, и всё пошло бы наперекосяк. Рада, что Кит согласился на моё предложение.

А Access Hollywood’y Лесли поведала о том, как прошёл её последний съёмочный день на площадке и какой подарок ей преподнесли коллеги:

О последнем дне: Все были какими-то задумчивыми, зная, что сцена, в которой Игритт испускает дух — последнее, что я смогу сделать для «Игры Престолов». Очевидно, что я была на взводе в тот день, и поэтому, когда съёмка сцены подошла к концу и мне вручили подарок в большой и красивой упаковке, я плакала как ребёнок и бросалась ко всем на шею, говоря, как сильно я их люблю. Со стороны это, скорее всего, выглядело смешно.

О подарке:  Мне подарили лук Игритт, представляете?! Я понятия не имела о том, что в коробке. Ремень заменили белой кожей, а также приделали серебряную табличку, на которой написано «Kissed by fire». C другой стороны лука была эмблема в виде красной розы. Всё было изумительно — я была тронута.

Кит Харрингтон и Роуз Лесли

С Yahoo-TV Лесли обсуждала, считает ли она историю своей героини завершённой, и те меры, которые она предприняла для «разрядки» после тяжёлых съёмок.

Вопрос: Считаете ли вы, что это достойный конец для вашей героини? Хотели бы вы что-то изменить?

Ответ: Нет, ничего менять не надо, завершение её истории меня устраивает. Смерть Игритт необходима для развития персонажа Джона Сноу, после меня он стал другим человеком. Ведь они оба были нужны друг другу.

Вопрос: Как вы приходили в себя после съёмок? Смотрели комедии, принимали ванну с мыльными пузырями?

Ответ: *смеётся* Было море шампанского, все праздновали в отеле в Белфасте — обстоятельства удачно сложились, и все члены съёмочной группы остановились в одном месте. В конце рабочего дня мы просто массово загрузились в машины, вернулись в отель и пьянствовали — прекрасный способ для меня попрощаться с шоу. Та ночь была для меня особенной (интересно… — прим.пер.). Я всем довольна.

С Daily Beast Лесли обсудила съёмки конца битвы, то, по чему она будет скучать больше всего, а также её любимый съёмочный день:

Вопрос: Как проходили съёмки в Чёрном Замке? Сцены очень напряжённые.

Ответ:  Это было совсем не трудно — мы всего лишь мокли под дождём в три часа утра всей командой, и каждый пытался сыграть красиво и натурально. Съёмки сцен конкретно со мной заняли около десяти дней. Помню, как в первый раз ходила по декорациям Чёрного Замка и меня просто сносило ветром, настолько там была суровая погода! Но было круто.

Вопрос: По чему из Игр Престолов вы будете скучать?

Ответ: Работа в таких красивых странах, как Исландия — красивейшие пейзажы, которых я никогда в жизни не видела. Природа там просто захватывала дух.

Вопрос: Каким был ваш любимый съёмочный день?

Ответ: О-о-о, это были съёмки карабкания на Стену! Мы снимали его больше десяти дней, мне в лицо дуло две пушки — ветровая и снежная. Для нас построили пятидесятиметровую стену, окружённую зелёным экраном, и мы дружно изображали подъём вверх. Я висела и думала: «Боже, как же я обожаю свою работу!» *смеётся*

Entertainment Weekly для чистоты эксперимента также опросил исполнительных продюсеров и Кита Харрингтона, дабы услышать их слова о Лесли:

Дэвид Бениофф:  В первый раз мы встретились с ней в кастинговом агентстве Нины Голд — как только она вошла в комнату и начала пробную «читку», я обрёл уверенность в том, что она — та, кто нужен на роль рыжей дикарки. Трудно поверить, что прошло уже три года — она одна из моих любимых актрис. Соответственно, сцена её смерти — моя любимая с её участием. Роуз и Кит изумительно играют вместе.

Дэн Уайс: Она такая фантастическая и обладает такой мощной энергетикой! Насколько Роуз свирепа и сильна в кадре, настолько очаровательна и мила в жизни.

Кит Харрингтон: Роуз Лесли — профессионал и потрясающе милый человек. Мы классно сработались. Когда мы снимали её последнюю сцену — её смерть…Я никогда не видел, чтобы съёмочная группа реагировала на гибель персонажа подобным образом. Это прямое свидетельство того, насколько популярной она была.