Лина Хиди мечтает о смерти Серсеи
Косы, косы и еще раз косы — как сделать прическу из Игры Престолов?
Личная жизнь Кита Харрингтона: дамы сердца Джона Сноу
Дата выхода Ветров Зимы уже известна?

Связи «Игры Престолов» с реальностью. Часть 2

Мировая история как источник информации для Песни Льда и Огня

Перед вами вторая часть подборки прототипов людей и событий Игры Престолов из нашего мира. На этот раз, разбавленная собственными наблюдениями редакции после подробной исторической консультации.

Таргариены и Меровинги

Удивительно, но и у Таргариенов оказывается, есть свой собственный исторический прототип. Представители династии Меровингов, правившие Францией с V по VII века, в то славное языческое время имели статус потомков богов на земле. После знаменитой битвы при Пуатье, остановившей наступление армии Омейядов на Европу, «ленивые короли» были свергнуты молодыми и амбициозными Каролингами, которые, собственно, эту битву и выиграли. После этих печальных событий  потомков Меровингов, легко отличимых по длинным светлым волосам (тут и генетическая составляющая, и дань традициям – считалось, что магическая сила короля заключается в его необычайно длинных волосах), убивали до тех пор, пока не осталось ни единого.

Меровинги

Санса Старк и Елизавета I Тюдор

Хотя Санса и не являлась довольно длительный промежуток своей жизни бастардом, как Елизавета, определенное сходство есть. Например, сложная ситуация, в которую попала рыжеволосая наследница всея Севера, поспособствовала скорейшему взрослению и падению розовых очков. Елизавета же, изначально непризнанная своим отцом и терпевшая издевательства и унижения от своей старшей единокровной сестры Кровавой Мэри, научилась хитрости и закалила своей характер тоже в совсем еще юном возрасте. Остается только гадать, что приготовил для героини Мартин в продолжении эпопеи (и приготовил ли?).

Елизавета I Тюдор

Дорнийцы и испанцы

Многие склоняются к выводу, что Мартин писал дорнийцев именно с типичных жителей Пиренейского полуострова – темные глаза и волосы, бронзовая кожа и жгучий темперамент. На этом можно было бы остановиться, потому как в одном из своих «откровений» это признал сам автор, но нет, так мы можем спутать их с итальянцами. Однако в истории Италии не было 700-летнего противостояния арабским захватчикам, так похожего на сопротивление Дорна власти Таргариенов. И хотя прямых указаний на абсолютную достоверность вышеописанного от Великого и Ужасного не поступало, а в качестве эталона независимости был отмечен Уэльс, эта модификация имеет право на существование, как одна из наиболее обоснованных.

Хавьер Бардем - Испанец

Завоевание Вестероса и нормандское завоевание Англии

Очертания Вестероса до боли напоминают изрезанные берега острова Великобритания, поэтому провести аналогию между нормандским завоеванием Англии 1066 года и завоеванием Вестероса Эйгоном I не составит труда. В обоих случаях имел место лидер, ставший впоследствии королем. Норманны, как и Таргариены, имели несравнимое преимущество в силе – у первых были новейшие тактики ведения боя и оптимизации общественного устройства, у вторых – драконы и все наследие древней Валирии.

Норманны в Англии

Маргери Тирелл и Мария Стюарт

В этом случае двух женщин роднит целая вереница фактов: обе были замужем неоднократно, обе конфликтовали со своими свекровями, были заключены в тюрьму и имели немалый политический вес, который давал почву для страха перед ними. Несмотря на похожую историю, Маргери, в отличие от Марии, довольно рассудительна и имеет все шансы не закончить свою жизнь на плахе.

Мария Стюарт

Древняя Валирия и Рим

Тут все проще простого: Рим, как и мифическая Валирия, оставили после себя огромное интеллектуальное и не только наследие. Однако на момент действия – в реальности Средневековье – многое было уже забыто, древние секреты утеряны (аналогия с утерянной практикой создания валирийских мечей), а сама слава давно перешла в разряд маловероятных легенд.

Древняя Валирия

Железнорожденные и викинги

Опираясь на слова самого Мартина (а ему виднее), железнорожденные отчасти списаны с викингов, слава о которых гремела в Старом свете в эпоху раннего средневековья. Умелые моряки и воины смогли добраться до американского континента на несколько веков раньше Колумба и успели похозяйничать в Европе. Также и железнорожденные, которые не мыслили своей жизни без моря и хорошей битвы. Если же рассматривать Вестерос как увеличенную копию острова Великобритания, то судя по географическому положению, последователями Утонувшего бога могут быть кельтские племена Ирландии, так и не склонившие головы перед иноземцами.

Викинги в Игре Престолов


Уважаемые любители истории! Не стоит закидывать редакцию шапками, если Вы не согласны с написанным — все аналогии, проведенные в этой статье, личное мнение автора или мысли Мартина, собранные из разных интервью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени пост!)
Загрузка...