Главная » Новости сериалов » Связи «Игры Престолов» с реальностью. Часть 1
Игра Престолов Источники

Связи «Игры Престолов» с реальностью. Часть 1

Мировая история как источник информации для Песни Льда и Огня

Магический мир Вестероса нам ближе, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаем вашему вниманию подборку предметов, людей и событий, ставших прототипами для создания мира Песни Льда и Пламени.

1. Адрианов вал

Адрианов Вал в Игре Престолов

Пожалуй, это самый известный из источников вдохновения Джорджа Мартина, о котором мы уже писали ранее. Огромная Стена, защищающая Вестерос от Одичалых и Иных, действительно существует в нашем мире. Об этом Мартин рассказал в одном из своих интервью:

«Несомненно, Адрианов вал, который я увидел во время моей поездки в Шотландию, стал прототипом Стены. Я стоял там и пытался представить, что бы чувствовал римский легионер, присланный из самой Италии или Антиохии, стоящий у самого края света и не знающий, что же там дальше, к Северу, что может появиться ниоткуда и напасть в любой момент. А фантазия имеет привычку разукрашивать воспоминания своими цветами, часто ярче, чем они есть на самом деле. Вот и получилось, что моя Стена стала немного выше, шире, длиннее и, естественно, имела магические свойства. И, разумеется, то, что за ней, совсем „чуть-чуть“ опаснее, чем простые, хоть и опасные скотты.»

2. Властелин колец Толкиена

Властелин Колец и Игра Престолов

Как говаривал сам Мартин: «Толкиен стал моим великим примером для подражания». Оно и заметно. Например, идея вторичного мира, в котором некоторые вещи (смена времен года и прочее) отличаются от нашего, была позаимствована у мастера фэнтези. Даже общая мысль повествования похожа: во Властелине колец в начале первой книги все персонажи находятся вместе, и уже потом судьба разносит по разным уголкам мира, где они проходят самые разные испытания. В «Песни» все изначальные ПОВы, кроме Дейнерис, тоже находятся вместе, но, по мере раскручивания сюжетной спирали, герои попадают кто куда, и такое чувство, что больше никогда не встретятся.  Как признает сам Мартин, по его замыслу, всех должна была разметать по свету невидимая сила обстоятельств, а потом снова собрать. Однако второе оказывается сделать гораздо сложнее, чем первое.

Другая характерная черта повествования, взятая у Толкина – сильно ограниченное использование магии в книгах. Например, во Властелине колец вы не увидите огненных шаров или десятка заклинаний в минуту у Гендальфа – если опасность близка, он в большинстве случаев просто достанет свой меч и будет виртуозно рубить врагов.

3. Война Алой и Белой Розы

Война Алой и Белой Розы в Игре Престолов

Мартин давно признался, что в своих общих чертах вдохновением для основополагающего конфликта «Песни» стала война Алой и Белой Розы (1455 – 1485 гг.). Однако фанаты пошли еще дальше и провели прямые параллели между персонажами и событиями в его книгах и реальностью, несмотря на то, что сам автор не раз намекал, что «в книгах нет героев, один в один похожих на какую бы то ни было историческую личность». Например, многие уверены, что Старки и Ланнистеры – это переименованные Йорки и Ланкастеры, а Бран и Рикон – так называемые, Принцы в Тауэре. При этом, прототипом Роберта Баратеона может оказаться как Генрих IV, так и Генрих V, смотря, кого спросите.

4. Мировые религии

Религии в Игре Престолов

В мире Песни Льда и Пламени сосуществуют сразу несколько диаметрально противоположных религий, берущих свои корни в реальном мире. Например, Вера в Семерых, основанная на семи ликах единого Бога, — это смешанные в одно вера в христианскую Святую Троицу и языческие верования (Мать-Земля, Дева и Старица). В то же время, Р’Глор имеет явную связь с зороастризмом и катарами. В Песни даже есть Орден Ассасинов – Безликие – люди, вступившие в секту и отдавшие ей в распоряжение свою жизнь, делящие одну веру и убивающие на религиозной, политической почве и просто за деньги.

5. Практика династических браков и инцеста

Инцест в мировой истории и Игре Престолов

Инцест, совершенный Джейме и Серсеей Ланнистерами, в древности не стал бы таким шоком для королевского двора. Например, египетская династия Птолемеев и многие европейские династии в свое время столкнулись с проблемой вырождения в результате кровосмешения.

Женитьба на 13-летних девочках, каковой являлась Дейнерис на момент начала саги, была в рамках приличия довольно долгое время и лишь недавно, с эмансипацией женской половины населения, стала чем-то неприемлемым. Однако ислам до сих пор разрешает вступать в брак с 9 лет.

6. Лютоволки
Ужасный Волк - лютоволк

В это трудно поверить, но лютоволки до полутора метров в длину и весом до 70 кг действительно существовали. Они населяли территорию Северной и Южной Америки на протяжении 1,8 млн лет и вымерли всего 10 тыс. лет назад. Правда, назывались они не лютоволки, а ужасные волки, но легче от этого не становится. Меньшие по размеру хищники (в том числе, человек) в значительной мере поспособствовали их вымиранию.

7. Массовые убийства

Красная Свадьба прототип

Вдохновением для создания Красной свадьбы стали сразу два события в истории Шотландии: Черный обед (1440) и резня в Гленко 13 февраля 1692 года. По своей сути, Красная Свадьба является компиляцией этих двух эпизодов – берем причину и начало первого и прибавляем результат второго. Вуаля!

Что же касается правил гостеприимства, гласящих, что хозяин дома не может причинить вреда гостю, Мартин не скрывает, что позаимствовал его прямо из истории. «Результат в обоих случаях можно предвидеть. Люди ничему не учатся», — прибавил автор в одном из своих интервью.


Конец первой части...

О Дарья Никулина

Редактор, автор О себе: Фанат GoT, журналист и просто хороший человек.

Оставить комментарий

x

Интересное

Мартин отказывается писать Ветры Зимы

В своем ЖЖ Джордж Р.Р. Мартин рассказал, что работает над новым романом и даже раскрыл ...

error: Контент защищен от копирования