Главная » Новости сериалов » Дэвид Петерсон дает уроки Дотракийского языка на Comic-Con

Дэвид Петерсон дает уроки Дотракийского языка на Comic-Con

Лингвист Дэвид Петерсон демонстрирует блестящее владение языком кочевников

Лингвист Дэвид ПетерсонПочти два десятка журналисов собрались в пятницу утром у Дэвида на премьере «Дотракийского Букваря» — ивента в рамках фестиваля Comic Con 2014.

Петерсон в рамках встречи с желающими обучал основам, в том числе и четырем гласным звукам, которые произносятся так же, как и в английском языке. К примеру слово «dothralat» (ездить верхом) он научил свой класс уверенно произносить. И хотя дотракийский алфавит выглядит знакомым, произносить буквы гораздо сложнее. К примеру при произношении буквы «д» звук говорится в «нёбо», его следует произносить «глубоко в задней части горла». Петерсон похвалил Ивайло Дмитрова, который появился в 8 эпизоде первого сезона «Игры престолов» в роли Маго, за отличное произношение буквы «Q»: «Как бросить вызов Дрого и убить его.»

Также Петерсону задавали много вопросов, а точнее много фраз для перевода на кочевнический — самыми популярными, разумеется, оказались «мое солнце и звезды» и «луна моей жизни», которые он однажды увидел в качестве татуировки в виде ожерелья. (Для справки это «jalat atthirar anni» и «shrakh ma shierki anni».)

Большой гордостью Дэвида является слово для сна «atthirarido», дословно переводящееся, как «деревянная жизнь». Здесь слово «дерево» означает «подделка», то есть, когда вы мечтаете, вы живете поддельной жизнью, аналогом будничного сна.

Самой большой проблемой для дотракийского языка, как заявил Дэвид Петерсон является необходимость строить слова так, чтобы информация, которую один человек доносит до другого, имела обязательную эмоциональную окраску — именно этот фактор сделал речь кочевников бескрайнего зелёного моря столь экспрессивной, и в чём-то зловещей.

О Настя Кадырбаева

Оставить комментарий

x

Интересное

Мартин отказывается писать Ветры Зимы

В своем ЖЖ Джордж Р.Р. Мартин рассказал, что работает над новым романом и даже раскрыл ...

error: Контент защищен от копирования