Главная » Новости сериалов » Аналитика: Хорошую вещь «браком» не назовут, или что запустило Игру Престолов
Хорошую вещь браком не назовут

Аналитика: Хорошую вещь «браком» не назовут, или что запустило Игру Престолов

Что запустило Игру Престолов

Брак по расчету. Тема, которая красной нитью проходит через всю Песнь Льда и Пламени и Игру Престолов. Еще в первом эпизоде ИП мы стали свидетелями диалога между Робертом Баратеоном и Недом Старком, когда первый рассказал о своем желании объединить два сильнейших дома Вестероса посредством брака Сансы и Джоффри. Плюсом к этому идет «договор купли-продажи» Дейнерис, заключенный между Визерисом и Иллирио также в первой же серии. После, были и другие события, например, та же Красная и Пурпурная свадьбы и многие другие.

Но не стоит забывать, что в мире ПЛиО это происходит не так уж редко. Еще до событий, показанных в сериале, был брак Рейгара Таргариена и Элии Мартелл, Роберт Баратеон женился на Серсее, а девицы Талли вышли за наследников Аррен и Старк и все это с расчетом на усиление влияния.

Идея проста до безобразия. Когда Великие дома Вестероса нестабильны и нуждаются в поддержке, а их главы это осознают, они заключают внутренние браки. Например, после того, как отец Тайвина оставил Западные земли ослабленными, сын женится на своей двоюродной сестре Джоанне. Та же история с отцом Неда Старка – он женился на своей кузине Лиарре. Если же внутри дома все нормально, то имеют место союзнические, внешние браки.

Завоевание Вестероса Эйгоном привело к ситуации, когда такие браки были крайне редки. О каких внешних амбициях дома может идти речь, когда сама его судьба под угрозой? Череда событий привела к вымиранию драконов и ослаблению королевской династии. И что мы имеем? Кучу династических браков между домами, главные из которых мы привели в качестве примера в начале статьи.

В истории Вестероса есть еще один яркий пример междинастического брака. Один из железнорожденных королей однажды взял себе в жены принцессу из Ланнистеров и параллельно стал вводить на островах континентальные обычаи. После его смерти все это вылилось в массовые восстания и свержение королевы и ее сына. Что, в свою очередь, спровоцировало вторжение Ланнистеров.Все эти случаи наводят на мысль о том, что такие браки до добра не доводят, а именно дестабилизируют династии изнутри. Но людей же ничто не может научить…

О Дарья Никулина

Редактор, автор О себе: Фанат GoT, журналист и просто хороший человек.

Оставить комментарий

x

Интересное

Мартин отказывается писать Ветры Зимы

В своем ЖЖ Джордж Р.Р. Мартин рассказал, что работает над новым романом и даже раскрыл ...

error: Контент защищен от копирования