Лина Хиди мечтает о смерти Серсеи
Косы, косы и еще раз косы — как сделать прическу из Игры Престолов?
Личная жизнь Кита Харрингтона: дамы сердца Джона Сноу
Дата выхода Ветров Зимы уже известна?

Мог ли Рамси застрелить Рикона из лука в реальности?

«Битва Бастардов» (9 серия 6 сезона) оставила после себя массу впечатлений — невероятная режиссёрская и операторская работы, качественные трюки, справедливая концовка. Но, как обычно, интернет — «знатоки» и просто дотошные люди, обожающие спорить по мелочам и демонстрировать непонятно кому свои интеллектуальные способности, начали насмехаться над Риконом Старком, который бежал от стрел Рамси Болтона по прямой линии. Советов для обеих сторон было множество:

«Это фэйл от Рамси, нормальный рамси бы подвесил его на кресте и медленно сдирал кожу на глазах у Джона и его армии. Видимо режиссеры предпчли более лайтовую версию, что бы не шокировать публику, а жаль.»

«Бедный Рикон! За весь сезон и слова не сказал, но все равно «тупой переросток, пользы не приносит». А тут еще неправильно убегал от Рамси, Бежал прямо, а надо было зигзагами. LOL»

«Единственный призрачный шанс избежать стрелы это замедлиться или ускориться после того, как предыдущая стрела мимо прошла. Парень держал примерно один темп, Рамси пристрелялся и попал.»

польза бега зигзагами

Давайте оставим эти бессмысленные дискуссии и обсудим другой вопрос:

Мог ли стрелок уровня бог с большим опытом и навыками поразить движущегося человека с возвышения на том расстоянии, на котором Рамси поразил Рикона?

Ответом на этот вопрос задался канадский инструктор по стрельбе из лука Чарльз Моффат, который проанализировал ситуацию и изложил своё видение на канадском сайте cardiotrek.ca.

Моффат занимается изучением и практикой лучной стрельбы с 1989 года, т.е. больше 27 лет.

Канадский стрелок из лука Чарльз Моффат

Оригинальная статья достаточно большая, с обилием отсылок к истории стрельбы из луков, к особенностям их конструкции и к материалам изголовления. Далее будет выжимка из этой статьи — самая суть.

  • Тип лука: в сцене расстрела Рикона, Болтон использовал удлинённый «Пенобскот» — плоский двойной лук. Двойным он называется из-за превосходящего размера и толщины перед «обычным», стандартным луком. С луком такого типа Рамси появлялся в сцене совместной охоты со своей подругой на людей:
Рамси и Миранда с Пенобскотами в руках

Рамси и Миранда с Пенобскотами в руках

Натяжение тетивы и тип древесины у двойного лука позволят поражать цели на бОльшем расстоянии; пущенная в полёт стрела так же дольше сохраняет прямую траекторию благодаря бОльшему стартовому ипмульсу.

  • Расстояние и скорость полёта стрелы: на тот момент, когда Рамси принял решение начать стрельбу, Рикон находился от него на расстоянии около 120 ярдов (около 110 метров). Судя по расслабленному состоянию стрелка, это расстояние было далеко не предельным для эффективной стрельбы. В истории имеются подтверждённые случаи поражения охотником орла из подобного оружия с расстояния в 150 ярдов (137 метров). Для очень умелого, даже можно сказать одарённого стрелка, такое расстояние выстрела не вызовет больших затруднений, просто придётся дольше целиться, чем Рамси и занимался.

Однако возникает аргумент — Рикон бежал очень быстро, успел ли бы Болтон в него попасть до того, как стрельба станет неэффективна?

Скорость полёта стрелы, пущенной из двойного лука с максимальным усилием, составляет 200-250 футов в секунду (около 75 метров). Длина фута — ½ длины ярда. Значит, 170-180 ярдов, на которые младший Старк был удалён от бывшего Хранителя Севера, стрела прошла бы за пару секунд.

Короче говоря, кое-кто полностью контролировал ситуацию. Даже когда промахивался.

Намеренные, небрежные промахи

  • Проникающая сила: достаточно ли хороша была стрела и её наконечник, чтобы пробить одежду и тело (мясо и кости) Рикона Старка на расстоянии в почти 180 метров?По словам Моффата, Рамси использовал технику стрельбы Говарда Хилла (или его вестеросского аналога, судя по всему) — она применяется при максимальной видимости цели (как раз как это было на поле перед битвой) и позволяет посылать стрелу настолько прямо и ровно, насколько это возможно в имеющихся условиях. Что касается стрелы — бывшим бастардом использовался традиционный металлический наконечник, недостаточно тяжёлый, чтобы пробить цель насквозь, но эффективный для проникновения в тело и убийства. Видимо, Рамзи просто повезло.

Легендарный лучник Говард Хилл и один из его трофеев

Выводы

  1. Покойный лорд Болтон, при всех своих недостатках и моральных уродствах, был одарённым стрелком, способным оценивать вероятность попадания, исходя из множества условий. Все его предварительные промахи в Рикона были просто пристрелкой и проявлением допустимой небрежности.
  2. Продюсеры сериала продолжают удивлять нас педантичным и ответственным отношением к тем техническим деталям, которые они в состоянии контролировать. Если не брать в расчёт драконов, великанов и магию — многие вещи в сериале выполнены весьма реалистично.

На ваш взгляд, наскольно реальными могли быть такие выстрелы? Или всё же фантастика на уровне Леголаса из Властелина Колец?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...