Лина Хиди мечтает о смерти Серсеи
Косы, косы и еще раз косы — как сделать прическу из Игры Престолов?
Личная жизнь Кита Харрингтона: дамы сердца Джона Сноу
Дата выхода Ветров Зимы уже известна?

Болезнь Джораха Мормонта — чем будем лечить Серую Хворь?

Есть ли лекарство от смертельной болезни?

Лекарство от Серой Хвори

Давайте попробуем разобраться, убьёт ли Серая Хворь сира Джораха Мормонта — наследника Медвежьего Острова (и если не убьёт — то чьими силами он сможет сохранить себе жизнь и найти лекарство от этой приставучей заразы)

Как всё произошло: в пятом сезоне, когда Мормонт вёз Тириона Ланнистера к Матери Драконов на заклание, они на своей хлипкой лодочке проплывали мимо руин Валирии, рассчитывая не вступать в контакт с населявшими их больными этой загадочной болезнью в терминальной стадии. К сожалению, избежать столкновения не удалось, и, после непродолжительного сражения, путники сумели убежать от безумцев и продолжить путь в Миэрин. Тирион переживал, что заболеет именно он, т.к. упал за борт и наглотался «дурной» воды, но заразу подхватил «андал«.

История Серой Хвори

Происхождение недуга носит мистический характер:

«Когда-то на востоке жил принц Гарин. Валирийцы напали на его город и предали его огню, а самого принца подвесили в клетке, чтобы он на это смотрел. Гарин обратился к своим богам и проклял Валирию. Боги ответили принцу, и из Ройны поднялся густой вонючий туман, который окутал валирийцев и заразил их серой хворью.»*

*(из дополнительных материалов к пятому сезону сериала)

  • Зависимость возможности заражения от сил организма не выявлена;
  • Кожа сильно грубеет и становится серой, похожей на камень;
  • Недуг напоминает реальную болезнь — проказу — тяжёлое кожное заболевание с богатейшей историей, на протяжении многих веков не поддающееся лечению. Проказу также называли Лепрой, а те места, куда отправляли безнадёжно больных — Лепрозориями;
  • Выявленная болезнь может проходить 5-10 лет без ухудшения общего самочувствия больного, но рано или поздно привёдет к безумию и к тотальному поражению кожи;
  • По мнению Одичалых, от болезни невозможно излечиться, а те, кому якобы удалось — уже мертвы. Пример из книги — Ширен Баратеон.
Скриншот из допов к 5 сезону

Скриншот из допов к 5 сезону

После возвращения к Дейенерис, ссылки, и нового возвращения (на этот раз с признанием о новоприобретённом недуге), сир Джорах вынужден экстренно искать противоядие или лечение от Серой Хвори, чтобы своими глазами увидеть, застать, как его возлюбленная сядет на Железный Трон.

Несмотря на отчаяние и слёзы Матери Драконов после того, как она узнала, что какого-то конкретного лечения нет, мы, зрители, можем быть более оптимистичны — косвенные признаки того, что можно вылечиться, присутствуют.

Давайте вспомним всю информацию из книг. Книжники вспомнят, сериальщики смогут записать:

Ширен Баратеон

Ширен Баратеон серая хворь

Сама юная леди уже, к сожалению, никому и ничем не поможет (по крайней мере в сериале), но из истории успешного преодоления ею болезни можно извлечь ценные уроки.

Причина заражения Ширен — игрушка, которую отец купил ей у странствующего торговца, когда тот навещал Драконий Камень. Девочка спала с куклой, прижав её к щеке, и таким образом заразилась.

Никто не мог помочь дочери Станниса, ни один мейстер или лекарь, до тех пор, пока….не появилась Мелисандра! Именно магия Красной Жрицы смогла победить Серую Хворь и оставить только уродующий ребёнка шрам на щеке.

Соответственно, Мормонту нужен служитель Р’Глора и удачное стечение обстоятельств.

Альтернативное мнение: как я писал выше, некоторые народы считают, что болезнь нельзя излечить — она неизбежно лишает человека жизни. Если верить мнению Одичалых, то Ширен умерла и была воскрешена Мелисандрой, благодаря чему течение болезни и остановилось.

Твоё лицо, когда в тебя вдохнули новую жизнь и теперь можно получить от Давоса ещё кучу резных фигурок

Твоё лицо, когда в тебя вдохнули новую жизнь и теперь можно получить от Давоса ещё кучу резных фигурок

До недавнего времени среди книжников эта теория была лишь теорией, но теперь, когда мы все увидели некромантские способности Красной Женщины, можно сопоставить факты и всё встанет на свои места.

Что ж, Мормонту просто нужно умереть рядом со служителем Красного Бога, предварительно наладив с ним общение и попросив подсобить в трудной ситуации.

Куэйта

Куэйта разговаривает с Мормонтом

Во втором сезоне (ах, как давно это было!), когда Ксаро Ксоан Даксос и его синегубый союзник Пиат Прей похитили Драконов у Дени, она в панике отправила Мормонта на их поиски. В процессе он встретился с заклинательницей теней из Асшая по имени Куэйта — ясновидицей и предсказательницей. В самом начале сцены Куэйта наносила на спину неизвестного человека неизвестные символы. Как она сама сказала:

Этот человек будет плыть рядом со Старой Валирией. Всем, кто путешествует так близко к смерти, нужна защита»


Возможно, Мормонту стоит обратиться к этой предсказательнице. Если ещё не поздно. Правда, её сначала нужно найти.

Лорд-Капитан Железного Флота — Виктарион Грейджой

Рука Виктариона

Этого колоритнейшего персонажа, который в книге поплыл в Миэрин к Неопалимой вместо Аши Грейджой, я описывал ранее.

В «Танце с Драконами», во время одного из набегов на Речные Земли, Виктарион получает серьёзную рану руки, которая со временем всё больше гноится, болит, и перестаёт подчиняться хозяину. Всё идёт к ампутации, которая уничтожит Виктариона как бойца и полководца, тем более среди таких суровых ребят, как Железнорождённые. Но, волею судеб, на его корабль попадает красный жрец по имени Мокорро, которому с Лордом-Капитаном как раз по пути.

Желая помощь Грейджою вылечить руку, Мокорро предлагает свои услуги, но заранее предупреждает — его ждёт чудовищная, нечеловеческая боль, какую он не испытывал раньше. Но рука станет здоровой, и намного сильнее, чем раньше. Виктарион, разумеется, соглашается.

До конца дня капитан не поднимался на палубу, и в его каюте слышались раскаты дикого хохота. Лонгвотер Пайк и Вульф Одноухий торкнулись к нему в дверь — заперто. Потом высокий голос запел что-то на чужом языке — на валирийском, как сказал мейстер, — и все обезьяны с визгом попрыгали в воду.

Всё закончилось хорошо для капитана — рука стала сильнее чем раньше, огрубела и почернела; когда он двигает ею — можно увидеть дым.

Первое появление перед своими солдатами после лечения и трансформации руки

Как эта история связана с Джорахом: как уже неоднократно бывало в Престолах, из-за нехватки эфирного времени на то, чтобы объять огромную вселенную Песни Льда и Пламени, продюсеры вынуждены «схлопывать» двух или больше персонажей в одного, как это было с Локком-Варго Хоутом. Ситуация, в которую попал Грейджой, вполне может быть наложена на сюжетную линию Джораха.

Другими словами, существует два возможных варианта подмоги от Красных Жрецов — «Белый» (как у Ширен) и «Чёрный» (как у Виктариона).

Заключение

Мы перебрали несколько вариантов, исходя из содержания книг. Не стоит забывать, что создатели сериала уже не раз пренебрегали книжной базой истории, и находили новые пути решения проблем героев.

Кроме того, Мартин мог рассказать создателям, как (если) вылечил свою болезнь книжный обладатель Серой Хвори — Джон Коннингтон — это Бениофф и Уайс могут и взять за основу решения проблемы смертельного заболевания Самого Зафрендзоненного Медведя Вестероса.

Как вы сами думаете, сможет ли Мормонт выкрутиться из этой западни?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...